You are hereГлюкоза / Глюкоза в журнале ТВ парк июнь 2009

Глюкоза в журнале ТВ парк июнь 2009


By admin - Posted on 02 Июнь 2009







Наталья Чистякова-Ионова: Вот играет музыка, и зажигаю я и доченька моя.

Еще лет пять назад Наташу Ионову знали только как хулиганистую певицу по имени Глюк’oZa. А сейчас она — примерная супруга и заботливая мама. Хотя и с карьерой певицы не распрощалась — Наташа успевает и с концертами выступать, и клипы снимать, и на телевидении работать. Но главное место в ее жизни теперь занимают любимые муж и дети.


- Наташа, вы только что вернулись из Дубая, где отметили день рождения дочки Лидочки — ей исполнилось два года. Почему решили отпраздновать за границей?

- Мы отправились в Эмираты отдохнуть, а не специально отмечать день рождения дочки. Муж и раньше предлагал мне на майские праздники куда-нибудь съездить, но мне работа не позволяла. А в этом году смогла вырваться. Наш маленький отпуск совпал с днем рождения Лидочки — она родилась 8 мая.

- А не вредна для малышки такая резкая смена климата?

- На Лидочке она никак не отражается. Она с полугода всюду ездит со мной: была и в Марбелье и в Майами — этой зимой. А в Дубае дочка была в первый раз еще в моем животе — я летала туда на шестом месяце беременности. И в этот раз мы отлично отдохнули — накупались, загорели.

- Подарки для дочки брали с собой?

- Конечно! Я подарила ей красивые бусики, а папа — колечко. Лидочка недавно научилась играть в «Колечко-колечко, выйди на крылечко», это теперь одно из любимых ее занятий. Вот пришлось колечко покупать.

- Не простое, а золотое?

- Да, но без бриллиантов. Маленькая еще

- Но она у вас большая модница?

- Модница невозможная! В Дубае мы если и выбирались куда-то с пляжа, то только для того, чтобы купить Лидочке модные обновки.

- А вас в детстве так баловали? На море часто вывозили?

- Вывозили, но не так часто, как мне хотелось бы: родители много работали, да и денег лишних не было.

- Если родители работали с утра до ночи, кто занимался вашим воспитанием?

- В основном бабушка Лида — в честь нее я и назвала дочку. К примеру, когда я не хотела спать, бабушка подводила меня к окну и говорила: «Видишь красное окно напротив?». А то окно действительно казалось красным — то ли в комнате стояла красная лампа, то ли висели красные шторы. Бабушка продолжала: «Там сидит Анна Николаевна, переписывает детей, которые не спят, и отдает эти списки в милицию!» Этого было достаточно, чтобы я стремглав бежала в кровать и засыпала, держа бабушку за руку. Бабушка никогда меня не наказывала. Она очень добрая — я ни разу не слышала, чтобы она ругалась или сердилась. Мама и папа могли на меня покричать. Но и они меня особо не наказывали: самой страшной карой было, когда меня не пускали гулять на улицу. По мне так лучше уж пусть дадут по попе, чем сидеть дома!

- Что же такого вы могли натворить, чтобы вас оставили дома?

- Однажды к нам с сестрой пришла подружка, и мы надушили ее мамиными духами «Cobra» — по тем временам очень дорогими, дефицитными. Причем умудрились вылить весь флакон. Конечно же, я была наказана. Меня могли наказать, если я не убирала вещи, но за это я как раз родителям благодарна, потому что таким образом они приучили меня к порядку. Наказывали за невыученные уроки, а вот за двойки — никогда, хотя училась я плохо.

- Поэтому и с музыкальной школой не сложилось?

- В музыкальную школу меня привела бабушка. Но ведь и там учиться надо! Ручку яблочком держать, пальчики кругленькие, а мне хотелось сразу играть, поэтому педагоги сказали: «Забирайте вашу внучку, она нам не подходит».

- Зато для «Ералаша» идеально подошли...

- Однажды мы шли с мамой по улице, к нам подошла женщина и спросила: «Не хотите принять участие в съемках тележурнала «Ералаш»?» Мама меня спросила: «Ты хочешь?» Я, естественно, ответила: «Да!» Прошла кастинг и стала сниматься. Снялась в шести или семи выпусках. А потом, в 2000 году, был фильм «Триумф», к которому Максим Фадеев написал музыку.

- На съемках фильма вы и познакомились?

- Нет, мы с ним тогда так и не встретились. Встреча произошла позже. Я училась в десятом классе, и мы с дворовыми друзьями написали песню «Шуга», подписали моим именем и вывесили в интернете. Мне пришел ответ: «Мы услышали вашу песню, приходите — хотим на вас посмотреть». Я пришла, и так мы с Максом встретились. Он сказал, что песня интересная, но сыровата, ее нужно доделать. А потом предложил мне ее спеть. Я удивилась: «Вообще-то я в актрисы собиралась!» Но он настоял на своем.

- Это он вам придумал псевдоним Глюк’oZa?

- У меня с детства было прозвище Глюк. Вечно я попадаю в какие-то истории: могу что-то перепутать или забыть, проехать свою станцию, упасть в лужу в белом нарядном платье. Прихожу в посольство — там зависают все компьютеры, приезжаю в студию на фотосессию — отключают горячую воду. Все кляксы, все ляпы всегда мои... Когда я познакомилась с Максом, он меня стал расспрашивать об учебе, о друзьях. Я обмолвилась, что у меня такое прозвище, а он ухватился: «А что если ты будешь выступать под именем Глюк’oZa. Мне понравилось. Позитивное, полезное имя.
Моя песня «Шуга» прозвучала сначала в Украине, потом уже в Москве. Но самыми ударными был клипы на песни «Ненавижу», «Невеста».

- В одной вашей песне присутствует фраза «А я такая дура!» Даже обидно за вашу героиню...

- Меня спрашивают: «Почему вы во всех песнях «такая дура»?» Ну что поделать, если так получилось? Это своего рода визитная карточка (смеется).

- А как ваш муж, Александр Чистяков, относится к вашей концертной деятельности?

- Хорошо! Он гордится мной и при любой удобной возможности начинает хвастаться. У него очень много друзей, которые любят мои песни, видят иногда программу «Детские шалости», которую я веду. Он даже сетует: «Куда ни приду, хочу о каких-то своих делах поговорить, а мне в ответ: «Подожди, подожди, вчера видели твою...» Ему приятно, что у него не просто красивая жена-домохозяйка, а самостоятельная единица со своей профессией, со своей жизненной позицией.

- Как вы с ним познакомились?

- Четыре года назад проводился концерт для детей в Чечне, а мой будущий муж помогал организовывать его. Мы все летели в одном самолете. Это было 25 января — день рождения Саши и день рождения моей мамы. Мы тогда много с ним общались, обменялись телефонами. По приезде в Москву я сразу улетела в Америку, но мы обменивались сообщениями. Как-то один раз поужинали, а потом я улетела отдыхать на Кубу. Тогда он прислал мне сообщение: «Не могла бы ты уехать раньше на три дня и прилететь в Париж? Я тебя встречу, а потом мы вместе вернемся в Москву». Я так и поступила. Три дня мы провели вместе, а потом уже не расставались.

- И вскоре он предложил вам руку и сердце?

- Первой предложение сделала я! Мы целой компанией были в Киеве, и вот на вечеринке я предлагаю: «Слушай, Чистяков, бери меня в жены. Лучше тебе все равно не найти!» Саша поворачивается к Михаилу Шацу и спрашивает: «Шац, она предлагает мне взять ее в жены. Брать или не брать?» Шац кричит: «Ни в коем случае!» Все это обратилось в шутку и само собой замялось. А потом в Москве после очередной вечеринки мы пришли немного навеселе домой. Чистяков говорит: «Выходи за меня!» — и... засыпает. Я его будить: «Повтори, что ты сказал!» — а он спит. Наутро я улетела в Караганду и оттуда уже спрашиваю: «То, что ты вчера сказал, — это правда?» Он тут же ответил: «Да!»

- Вас не смутила разница в возрасте — вы же младше мужа на тринадцать лет?

- Нет, я лет с пятнадцати общалась с молодыми людьми старше меня. Родителям Саша очень понравился и Максу Фадееву, который меня оберегал, тоже. Он сразу сказал: «Ты выиграла лотерейный билет. Хватай, держи, никому не отдавай».

- О том, что у Александра уже была семья, подрастает сын, знали?

- Да, знала. Сына мужа увидела сразу, как приехала в гости: пятилетний Саша встретил меня на пороге. Он был моим поклонником, и я подарила ему майку. На следующий день он всем в детском саду демонстрировал ее и рассказывал, что дома у него спит Глюк’oZa. У нас с ним прекрасные отношения. Есть секреты, которые он доверяет только мне — я для него старший товарищ. И я его никогда не ругаю, просто говорю: «Если не сделаешь то, что положено, я не буду с тобой играть». Саша живет с нами. У его мамы другая семья, там двое детей. Она забирает его из школы, Саша какое-то время находится у нее, а потом идет к нам домой.

- Как отреагировал муж, когда узнал, что у вас будет малыш?

- Мы очень хотели ребенка. Муж мечтал о девочке, потому что сын у него уже есть. И когда я сказала, что будет дочь, он очень обрадовался.

- А почему рожать уехали в Испанию?

- До шести месяцев я наблюдалась здесь, а потом действительно уехала в Испанию (у нас там дом в Малаге) — подальше от публики, чтобы можно было без оглядки толстеть. Когда родилась Лидочка, я кормила ее грудью до трех месяцев. Но молока было немного — у меня была послеродовая депрессия. Вскоре дочь пришлось перевести на искусственное вскармливание. Дочке сейчас уже два года, а она до сих пор, чтобы поесть, готова на все. Например, я говорю: «Я дам тебе печенюшку, но нужно закапать в глазки». И она соглашается.

- Как вы ласково называете дочь?

- Я зову ее Лидуся, Булочка. Муж называет Пупс. Англоговорящие няни называют Лидией. Дело в том, что у нас неделю работает русская няня, неделю — англоговорящая. К тому же Лидуся ходит в английский клуб на Рублевке.

- Наташа, с нарядами для дочки мы выяснили — вы ее балуете! С игрушками та же ситуация?

- Стараюсь не переборщить, но очень хочется купить как можно больше всего. Покупаю много для развития: пластилин, пирамиды, что-то, что она уже может собирать сама. У нас, конечно, дома игрушек накопилось огромное количество. Просыпаюсь, прихожу в игровую комнату и вижу, что дети свалили мягкие игрушки в одну кучу и с дивана прыгают на них... Когда дочка была маленькая, старшему было с ней неинтересно, а сейчас, если она рисует, Саша терпеливо ждет, когда Лида закончит, чтобы начать строить с ней шалаш или дом.

- А вы с дочерью во что играете?

- Скорее, она со мной играет (смеется). Когда дочь была поменьше, она вставляла мне соску в рот. Сейчас же заворачивает меня в одеяло, говорит, что она мама Лида, а я ее дочка. Любит играть в прятки. А иногда мы с ней сеем — разбрасываем воображаемое зерно. С папой Лидочка рисует, ходит в зоопарк.

- После появления дочери вы из девчонки-сорванца превратились в элегантную женщину. А в ваших отношениях с Александром что-то изменилось?

- Мне очень повезло — мой муж отличный семьянин. И с рождением Лидуси наши отношения стали теплее, дороже. Я совсем по-другому смотрю на мужа, ведь теперь это еще и отец моего ребенка. Когда он держит дочку на руках, меня переполняет такая нежность к нему! Мне очень хочется сохранить наши теплые отношения, не спорить, всегда находить компромисс. Мы, например, разделили обязанности. Что необходимо маленькому ребенку, решаю я, старшему — он. Домашние проблемы — выбрать еду, которую приготовит повар, решить, куда повесить одежду, где протереть пыль, — это женские обязанности. Нанять повара, оплатить повара, уволить повара — мужские (я сама вообще не готовлю и не испытываю удовольствия от приготовления пищи).

- Я так понимаю, ни вы сами, ни Александр не хотели, чтобы вы сидели дома с ребенком...

- Саша сначала пытался сделать из меня домохозяйку, но потом понял, что это неразумно. Я замотала всех! Я очень импульсивный человек, люди устают, потому что меня бывает слишком много. Мне надо обязательно где-то уставать, чтобы дома быть спокойной.

- Наташа, а какой бы вы хотели видеть свою дочь в будущем?

- Я бы не хотела, чтобы она росла тепличным растением, чтобы ждала, что мы ей все принесем на блюдечке. Если в тринадцать лет она мне скажет, что хочет расклеивать объявления и иметь карманные деньги, я буду только рада. У моих родителей не было тех финансовых возможностей, которые есть у нас, но наша главная задача — не навредить. Бывает, смотришь на ребенка, и по его глазам видно — ничем малыша удивить нельзя. А в провинции, где меньше возможностей, у детей не глаза, а глазищи — они просто ими все пожирают. У этих детей есть мечта, а главное, стремление к осуществлению этой мечты. Пока дочь маленькая, ей нужно обеспечить счастливое детство, а ограничивать в чем-то надо уже в подростковом возрасте. Например, Саше, которому сейчас девять лет, хочется поиграть на компьютере. Мы ему говорим: «Сначала ты сделаешь уроки, позанимаешься музыкой, уберешь свою комнату, а потом будешь играть». Когда дети станут старше, они должны и на дискотеки ходить, и первую любовь пережить. Главное — это полное доверие между нами. Я буду так выстраивать свои отношения с ними, чтобы они чувствовали во мне друга. Если у дочки будет какая-то проблема, чтобы она не к подружке пошла, а ко мне. У меня с мамой были такие доверительные отношения. Если бы случилось самое страшное и я забеременела, то смогла бы прийти к ней и сказать: «Мама, я беременна!» Я знала, что мама не схватится за ремень, а спокойно скажет: «Не волнуйся, мы решим все проблемы вместе!»

- Скоро День защиты детей. От чего вы первым делом хотели бы защитить Лидочку и Сашу?

- От наркотиков. Думаю, ребенка нужно не контролировать, а занимать. Употребление наркотиков происходит от безделья. У родителей нет денег, чтобы отдать ребенка в секцию или в кружок. У детей энергии много, и, если ей нет применения, они находят выплеск эмоций в наркотиках...

- А какое образование хотите дать детям?

- Я думаю об Англии. Саша будет оканчивать школу в Москве. А Лидочка уже сейчас артистка, бегает с микрофоном и поет. Если захочет заниматься музыкой, то образование получит за границей. Ее крестный, Максим Александрович Фадеев, — известный продюсер, поэтому будет кому подсказать.

- Наташа, сейчас многие усыновляют детей. Вы хорошая и к тому же обеспеченная мама. Наверное, могли бы воспитать и приемного малыша?

- Могла бы. Мы как-то смотрели с мужем передачу о таких детях и думали об этом, но потом решили, что сначала мы еще своих родим, а потом уже подумаем об усыновлении. Это очень ответственный шаг. Ведь ты должен полюбить чужого ребенка. Женщина вынашивает своего малыша девять месяцев. Она проходит испытания, определенные трудности, терпит неудобства. Наконец роды, и вот он, твой долгожданный ребенок! Совсем другое дело, когда тебе выносят ребенка: «Вот, бери, люби!» На это может решиться только женщина с опытом. Вот моя мама — совершенно сумасшедшая бабушка! К внучке у нее совсем другое отношение, нежели было ко мне или к моей сестре. Я смотрю на нее и понимаю, что мне тоже надо набраться опыта. Поэтому и для усыновления еще надо дорасти.

Татьяна Петренко
Фото из личного архива
Натальи Чистяковой-Ионовой
Теги