Глюкоза в журнале Hello " За что так много счастья?"

картинка: 

Номер #51(248), 22-29 декабря 2008

Перед Новым годом HELLO! побывал в гостях у Наташи Чистяковой-Ионовой и ее мужа Александра Чистякова. И убедился – счастье есть!

Наташа живет так же, как и поет, – искренне и задорно. Наверное, в этом секрет и ее популярности как певицы, и ее личного – человеческого и женского – успеха. Когда попадаешь в их с Александром дом, то сразу ощущаешь, как хорошо здесь всем его обитателям. И не потому, что этот дом большой, удобный и красивый, – мало ли на свете больших домов, где нет радости?

А потому, что все здесь друг друга любят, а это всегда чувствуется: в интонациях, с которыми Наташа и Александр говорят с детьми и друг с другом, в летучих взглядах, которыми они обмениваются, в шутках и детском смехе. В общем, правильное место мы выбрали для съемок главной новогодней истории в нашем праздничном журнале.

– Наташа, летом будет три года, как ты вышла замуж. Твои предсвадебные интервью были такие восторженные: «Я люблю, я счастлива!» Что-то изменилось для тебя за прошедшее время?

 – Счастья стало даже больше! Раньше у нас с Сашей была такая страсть, от которой можно было задохнуться, а сейчас у меня другое состояние… Когда рядом с тобой не просто твой любимый мужчина, а еще и отец твоего ребенка, – это высший пилотаж! Но, конечно, и все остальное – любовь, страсть, нежность – осталось. А еще мы по-прежнему очень скучаем друг по другу, когда приходится расставаться.

– И часто приходится?

– Конечно! То он в командировках, то я уезжаю. И даже если это всего на несколько дней – ужасно скучаем! Недавно мы уже просто хохотали над этим. Я была в жюри «Детской Новой волны», в Рождество этот конкурс будут показывать по телевизору. Он проходил в концертном зале гостиницы «Космос», а у меня родители живут рядом, буквально в 10 минутах. Я и решила на пару дней остаться у них. Через день Саша меня буквально выманивал: ну приезжай, приезжай! Но время было такое суматошное, что сюда, за город, не вырваться никак. В результате встретились в ресторане в десять часов вечера, когда он закончил работать, я закончила работать. Вместе поужинали. Такое получилось настоящее свидание.

– Звучит романтично.

– Да, Саша романтик. Он до сих пор меня удивляет, с ним никогда не бывает скучно! Он сам по себе очень яркий человек, и жизнь вокруг него яркая, праздничная. В мой день рождения он вообще придумывает какие-то невероятные вещи. Я не знаю, кому из моих подружек мужья дарили бы такие праздники. И всегда это сюрприз, я не притрагиваюсь ни к чему. Мое дело только нарядиться, а все остальное сделает Саша! (Смеется.) Например, в последний раз он придумал целую программу под названием «Недетские шалости» (Наташа – ведущая программы «Детские шалости» на канале СТС. – Ред.). В ресторан, где мы отмечали, Саша пригласил ведущих, артистов. Это было здорово!

– И у вас никогда не бывает размолвок?

– Бывают. Как и в любой семье. Но что прекрасно в нашей паре – мы никогда не держим обид. Сначала поворчим-поворчим, а потом тот, кто был неправ, обязательно придет и скажет: ну ладно, ну прости меня. И не бывает, чтобы другой сказал: не прощу. Потому что мы любим друг друга и нет смысла наше драгоценное время тратить на ерунду. Ведь время утекает, словно песок в песочных часах. Особенно это заметно, когда растут дети.

– А что изменилось в твоей жизни с рождением дочки?

– Все изменилось. Раньше после работы я неслась не домой, а на встречу с друзьями. А сейчас несусь домой! И я этого хочу, я хочу, чтобы меня встречали дети – Лидуся и Саня, я хочу читать им сказки на ночь, я хочу, чтобы они меня обнимали, целовали. Когда ребенок смотрит на тебя распахнутыми глазами, это чудо какое-то!

– В браке у тебя появилось сразу двое детей, Саня – уже вполне большой мальчик.

– Когда мы с Сашей поженились, Саньке-младшему было шесть лет, он в садик ходил… У нас с ним такие отношения сложились, что сегодня кажется – у меня всегда было двое детей. У нас с Саней абсолютно дружеские отношения. Я и не претендую ни на какие другие – у него есть мама, есть папа, они его воспитывают. А мы с ним общаемся практически на одном уровне. Что-то он мне рассказывает, что-то я ему, порой он даже чему-то меня учит. Однажды говорит: «Наташа, ты неправильно воду кипятишь. Ты все полезные вещества убиваешь, нужно доводить ее до белого кипения и выключать». Ну, ладно, говорю, Саня, хорошо, так и буду. (Смеется.)

– Наташа, а в вашей семье уже появились какие-нибудь традиции?

– Если мы с Сашей не вместе, то всегда пишем друг другу sms: «Доброе утро!». Дело в том, что, когда мы познакомились, я сразу улетела на гастроли в Америку, он мне туда позвонил, мы поговорили, а на следующий день, проснувшись, я написала ему: «Доброе утро!». С этого дня все и началось. А еще мы все каникулы и праздники проводим с детьми – тоже традиция. Обычно путешествуем. Любим Америку, Майами, потому что детям там очень хорошо, вот сразу после Нового года снова туда улетаем. Осенние каникулы провели на Мальдивах. Теперь, когда Саня не встает в школу, няня ему говорит: «Вставай, поедем на Мальдивы». И он сразу подрывается! (Смеется.) Он там просто укатался на «банане»! А еще мы с ним встали на водные лыжи. Саша всячески поощрял наши водные развлечения.

– Скажи, а какой Александр отец, на твой взгляд?

– Замечательный! Он может быть и папой, и мамой. Он достаточно рано расстался с Саниной мамой, поэтому был для сына всем. И нос подтереть, и памперс поменять, и покормить – умеет абсолютно все. И главное, что ему самому такие вещи в радость, без напряга.

– У твоего мужа, похоже, легкий характер?

– Если Саша кого-то впускает в свою жизнь, то это по-настоящему. Просто он мало кого впускает. Саша очень прямолинейный человек, поэтому, что думает, то и скажет в лицо. Он ненавидит искусственность, фальшь. Он – человек с опытом, быстро распознает сущность человека, и если тот лукавит, то он отметает его от себя. Когда мы с ним познакомились, мне кажется, он был более колючим. Ведь он был один, причем достаточно долго – три года. И привык, что один, привык, что для себя вроде живет, и вот тут появляюсь я. Спустя уже какое-то время, наши общие знакомые говорили: «Наташа, что ты сделала с Чистяковым? Он так изменился». А он просто расслабился и доверился. Он поверил. Специально я ничего не делала. Просто мы жили и жили, и нам было все лучше и лучше вместе, и мы как будто в одно целое превратились.

– Судя по всему, вы оба лидеры, а это в браке всегда непросто.

– Да, и каждый тянет канатик на себя, поэтому приходится договариваться. Бывали случаи, когда Саша приходил с работы, а переключаться не успевал. И начинал всех и дома строить. Я говорю: «Так, алле, мы уже дома, мы уже не начальники и не звезды». И все смеются, и все нормально.

– А ты когда-нибудь думала, что так рано выйдешь замуж, так рано станешь мамой?

– Нет, я всегда говорила, что я замуж выйду после 30, что я хочу всем насладиться в этой жизни. (Смеется.) Все так говорят, это такой самообман. Но как только ты встречаешь своего мужчину и понимаешь, что он твой, ты уже не думаешь ни о чем, а просто идешь за ним, и все.

– А как муж относится к тому, что ты всегда занята, востребована? Не ревнует тебя к сцене?

– Если я не занята, не работаю, я так начинаю компостировать мозг всем окружающим! (Смеется.) У меня природа такая, что я проецирую все внимание на себя. Домашний театр получается! Когда я была беременная, а потом родила и еще долго не работала, я просто начала доставать всех окружающих. И Саша сказал: «Все. Ради Бога, на работу!» В нашей семье очень уважается и дело, которым каждый из нас занимается, и личное пространство.

– А что в него входит, в ваше личное пространство?

– Да все! Вот я захотела пойти в кино, спрашиваю: кто хочет со мной в кино? Никто не хочет? Тогда я пошла. Кто-то из нас хочет пойти на праздник, на день рождения. Ты хочешь? Нет. Тогда я иду, а ты оставайся. У человека обязательно должно быть личное пространство, чтобы просто-напросто была возможность эмоционально переключиться. А потом с удовольствием вернуться.

– Слушай, как гармонично у вас все устроено. Наташа, а до встречи с Александром ты была счастлива?

– А я вообще по натуре счастливый человек. Отчаянный оптимист. С детства. Я отлично помню проблемы в семье, когда не было денег, не было даже что поесть. Открываешь холодильник, а там – одни яйца. Я не представляю, как наши родители все это реально выдержали, как концы с концами сводили. Но я и тогда была счастлива. Можно было гулять сколько угодно, у родителей просто не было времени за нами смотреть.

– Что в вашей семье для тебя наиболее ценно?

– У нас дети никогда не слышали, чтобы мы с Сашей ругались. Никогда не слышали никаких оскорблений, разговора на повышенных тонах. Мы с Чистяковым договорились: ссора ссорой, она пройдет, а оскорбления, которые были сказаны под горячую руку, останутся. Ты их из своей памяти не сотрешь. Вот это наше общее понимание очень для меня ценно.

– У тебя вышел новый анимационный клип на песню «Дочка». Как живешь, так и поешь? «Жениха хотела», «Свадьба», «Дочка»?

– И еще сын, он тоже в клипе присутствует. И Лидусю, и Санечку мы нарисовали. И Саша-старший там есть, правда, мы его замаскировали. Художники компании GLUK’OZA PRODUCTION нарисовали его персонажу длинные волосы. Уж кто отгадает, тот отгадает.

– Наташа, а ты когда-нибудь анализировала, почему все в твоей судьбе складывается как-то особенно удачно?

– Да, я задавала себе вопрос: «Господи, за что мне все это? За что так много счастья?» И вот какие мысли приходят в голову. У меня прекрасная бабушка Лида, папина мама, в честь нее названа моя дочка. Она мой ангел-хранитель, в ней вообще нет зла, корысти, зависти, только доброта! И почему-то именно такие люди, как она, часто проживают несправедливо тяжелую жизнь: война, смерть детей, смерть мужа. Он был старше ее на 35 лет, она стала вдовой в 40 и больше не вышла замуж. «Бабуль, а почему?» – спрашивала я ее. «А нет больше таких, как дедушка», – ответила она. Вот такой для меня пример верности. И всю жизнь она прожила для кого-то – для детей, для внучки, всегда молилась за меня. И думаю я порой, что воздается мне за мою бабушку. Это с одной стороны. А есть еще Максим Фадеев, который огромную роль сыграл в моей жизни. Я росла на улице, у меня было настоящее дворовое детство. И если бы не появился Максим, когда мне исполнилось 15 лет, и не забрал меня с улицы… Что бы было? Здорово, конечно, что я прошла дворовую школу, знаю теперь, что почем, и научилась по полной программе отвечать за свои слова и поступки. Но если вовремя из этого котла не выскочить, то можно и пропасть. Макс направил этот бурный поток энергии в правильное русло, дал работу и возможность заработать, дал цель и шанс проявить себя. Благодаря этому весь мир для меня изменился. И Саша увидел меня по телевизору, пришел в мою жизнь и сделал ее более разнообразной, интересной и живой.

– Все так. Но помощники помощниками, а в жизни по большому счету все зависит от самого человека. Можно ведь и упустить свой шанс. Какой, на твой взгляд, рецепт успеха?

– Я искренне считаю так: если ты будешь жить с позицией «Я сегодня счастлива, спасибо за все!» – вот тогда ты и будешь счастлив. А каждый день просыпаться и думать, что кто-то популярней, кто-то больше заработал, а у той муж богаче, дом больше, – вот это ужасно. А если проснулся и запел как птичка, и всем доволен, и знаешь, что может быть в тысячу раз хуже, а все, что у тебя есть, надо ценить, – вот тогда ты счастлив в любых обстоятельствах.

Текст: Нина Никитина

Фото: Владимир Широков

Комментарии Вконтакте